Perché gli omega-3 sono così importanti per la nostra salute!
Negli ultimi anni sono stati condotti degli studi in tutto il mondo che hanno dimostrato l’utilità degli acidi grassi omega-3 sia per la prevenzione che per la terapia!
Gli acidi grassi (= componenti di grassi e oli) sono vitali, ma gli acidi grassi non sono tutti uguali, in effetti possiamo distinguere tra acidi grassi insaturi e saturi.
Tra gli acidi grassi insaturi troviamo gli acidi grassi monoinsaturi (come l’olio di colza e l’olio di oliva, che hanno un effetto positivo sulle malattie cardiovascolari e sui livelli di colesterolo), essi sono differenziati dagli acidi grassi polinsaturi (come gli acidi grassi omega-3 e omega-6).
Gli acidi grassi Omega-6 si trovano principalmente nel girasole, cartamo e olio di mais e possono abbassare il colesterolo, ma non vengono prodotti dall’organismo stesso.
Gli acidi grassi omega-3 (EPA e DHA in breve) vengono forniti al nostro corpo attraverso pesci grassi di mare, salmone, capsule di olio di pesce, ecc.
Quale influenza hanno EPA e DHA sulla nostra salute?
- Sopra i 250 mg di EPA e DHA al giorno, contribuiscono alla normale funzione cardiaca
- Con 250 mg di DHA al giorno, aiutano a mantenere la normale funzione cerebrale
- Con 250 mg di DHA al giorno, aiutano a mantenere una vista normale
- Con 2 g di EPA e DHA al giorno, aiutano a mantenere la normale pressione sanguigna
- Con 450 mg di EPA e DHA (di cui almeno 200 mg dovrebbero essere DHA) al giorno, contribuisce al normale sviluppo del cervello e degli occhi durante la gravidanza o l’allattamento
- Ecc.
Quali sono gli effetti degli EPA e degli DHA nel corpo?
- Proprietà antinfiammatorie
- Riduzione delle allergie nei neonati
- Riduzione del rischio di parto prematuro
- Riduzione di asma e le infezioni del tratto respiratorio inferiore nei neonati
- Riduzione del livello di trigliceridi
- Abbassamento dei livelli di colesterolo
- Stimolazione della combustione dei grassi nel fegato grasso
- Miglioramento della funzionalità epatica
- Miglioramento della resistenza all’insulina
- Miglioramento della glicemia
- Abbassamento della pressione sanguigna
- Riduzione dei processi arteriosclerotici
- Riduzione della rigidità arteriosa
- Riduzione del rischio di un evento cardiaco del 17%
- Riduczione del dolore nell’artrite del 24%
- Aumento della risposta del cervello alla serotonina, motivo per cui è usato per trattare la depressione
- Riduzione del deficit di attenzione del 58% e l’iperattività dell’81% nel trattamento dell’ADHD
- E molto altro ancora
Possibili sintomi di una carenza:
- Debolezza muscolare
- Disabilità visiva
- Affaticamento
- Irrequietezza
- Problemi della pelle
- Sistema immunitario debole
- Cattiva circolazione sanguigna
- Problemi di sonno
- Disturbi della crescita
- Cattiva guarigione delle ferite
- Malattie cardiovascolari
- Pressione alta
- Ecc.
Per determinare il livello di omega-3 nel sangue bisogna consultare proprio il medico curante.
È importante menzionare che gli acidi grassi omega-3 sono altamente dipendenti dai grassi, per cui si consiglia di assumerli durante i pasti.