Il cereale sano: l‘avena

Il cereale sanol‘avena

 

Botanica:

Queste erbe panicle sono piante erbacee annuali che raggiungono fino a 1,5 m di altezza. Lo stelo è cavo e tondeggianteL'avena si differenzia dagli altri cereali per la forma del portafruttache si forma come una pannocchia e non come un orecchioil che dimostra che nella sistematica è molto distante dagli altri cereali. A differenza degli altri cerealiall'avena mancano le orecchiette. legamenti sono di dimensioni da strette a mediecon frange e dentaturaL'avena (lat.: Avena sativa) proviene dall'Asia MinoreOggi viene coltivata ovunque.

 

Principi attivi ed effetti:

tra gli altri contenuti polisaccaridiamidoproteine, ferro, manganese, zincoflavonoidicarboidratiacido silicicooligoelementiriducono il livello di acido urico nel sangue e hanno un effetto antiflogisticoastringenteantiallergicotonificantestimolante e calmante del sonnoFunziona bene per il metabolismo nervoso e rafforza dopo la convalescenza. È preferibile utilizzarla contro la debolezzaesaurimento nervosogottamalattie della pelleperdita di appetitodebolezza del tessuto connettivomalattie dello stomaco e dell'intestino ma può servire per molto altro ancora.

 

 

La storia

L'avena è stata usata come alimento fin dal tardo Medioevo.

​​

Dioscoride usava i chicchi d'avena usandoli come porridge sotto forma di impacchi contro la diarrea. La pappa d’avena è stata usata anche per curare la tosse.

 

Nella medicina popolare l'avena era considerata il rimedio per dare un sostegno ai nervi e addolcito con il miele veniva spesso usato per lenire la tosse.

 

Il nome generico "Avenasignifica "cibo" e "sativa", deriva dal latino ed è tradotto con il significato di "coltivatoche fa riferimento all'importanza dell'avena come pianta coltivata.