Colesterolo – vitale o pericoloso?

Colesterolo - vitale o pericoloso?

 

L'intero organismo contiene circa 150 grammi di colesterolo puro (non c'è praticamente nessun’altra sostanza che si trova in tale  quantità nell'organismo) e solo 5-10 grammi di essa si trova nel sangue.

In linea di principio, il colesterolo viene prodotto nel fegato, ma in realtà ogni cellula del corpo può produrre colesterolo.

 

Compiti del colesterolo:

  • Produzione di acido biliare, importante per la digestione dei grassi.
  • Produzione di ormoni come il cortisone (importante ormone dello stress), l'aldosterone che regola l'equilibrio idrico, il sodio, e il potassio, l'ormone sessuale (progesterone, testosterone e gli estrogeni - che sono importanti per lo sviluppo e la riproduzione).
  • La produzione di vitamina D, importante per la formazione e il mantenimento delle ossa.
  • Formazione della membrana cellulare, importante per l'elasticità dei vasi sanguigni
  • Nelle cellule nervose, l'1% della sostanza totale è colesterolo, che supporta l'isolamento degli impulsi nervosi.

Per sapere qual è il proprio livello di colesterolo, è pregato di contattare il medico di famiglia.

 

Fattori di rischio per lo sviluppo di malattie secondarie:

  • Alto livello di colesterolo
  • Elevato valore dei trigliceridi
  • Fumo
  • Pressione sanguigna alta
  • Alto livello di zucchero nel sangue
  • Mancanza di movimento
  • Stent
  • Cattiva alimentazione
  • Ecc.

 

Se sono presenti più fattori di rischio, sussiste il pericolo di un'altra malattia, ad es:

  • Vasocostrizione
  • Ictus
  • Infarto del miocardio
  • Occlusione di un'arteria della gamba
  • E altro ancora

 

Che ruolo giocano gli acidi grassi omega-3?

  • Influsso positivo ai livelli di colesterolo (in particolare il colesterolo HDL)
  • Grazie a un elevato assorbimento di acidi grassi come l’ omega-3, i trigliceridi si possono abbassare fino al 50%.
  • Effetto antinfiammatorio
  • Inibizione dell'aggregazione dei trombociti
  • Abassamento della pressione arteriosa
  • Influenza positiva contro pericolose aritmie cardiache
  • E molto altro ancora

 

Perché gli acidi grassi trans sono così pericolosi?

Gli acidi grassi trans si formano quando gli oli vegetali vengono induriti, come avviene ad esempio, nella produzione della margarina. Oppure oli che vengono riscaldati più volte di fila ad altissime temperature per friggere il cibo. Questi acidigrassi trans aumentano il livello di colesterolo (in particolare il valore del colesterolo LDL). Ciò può favorire lo sviluppo a lungo termine dell'arteriosclerosi e quindi delle malattie cardiovascolari.

 

In caso di domande o dubbi, si prega di contattare il proprio medico di famiglia.

 

Se avete domande sulle opzioni di terapia complementare come la consulenza nutrizionale, la fitoterapia o l'ipnosi, non esiti a contattarmi, sarò lieta di aiutarvi.